?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, Tenba

Получил. Почему-то OZON сумку обозвал "электроника". Наверное, чтобы обращались бережно. Картонный ящик, упаковано в полиэтиленовый мешок. Распаковал, сел в машине осмотрел. Первое впечатление - да большая. Свистелок и перделок кармашков огромное количество и на внешней стороне, и внутре. Даже есть специальный "органайзер" - пришитый "лист" ткани с кармашками и визитницей. Сделано добротно. Дно - прорезиненная шероховатая поверхность, тыльная стороны (что к телу) имеет фигурную подушку, которая служит и формирующей прокладкой. Боковой защиты от дождя нет, но есть особым образом застроченный-заглаженный угол. Такое "свинячье ухо", оно заправляется внутрь и , я понимаю, это от воды. Рассматривая "вложенца" - армированный трансформируемый блок - появилось подозрение, что узковат он. Камера не влезет. Потом посмотревши более внимательно, обнаружил, что блок не доходит до верха. Т.е. только для объективов. Тушка уже лежит как бы выше этого блока.
Есть отделение для ноута. Большое. С фиксацией ноута. И отдельным доступом не снимая клапана. Как и до камеры. Но, несмотря на размеры (напоминает очень сильно немецкий ранец из телячьей кожи), как-то так показался тесноватым. И ремень коротковатым. Не на меня. Но подобный ремень ИМХО подойдет от сумки №1. Застежки - и молнии быстрого доступа, и огромные липучки (огромные!! 2 полосы где-то 20 см х 10 см) и трезубцы. Сами трезубцы показались как-то так декоративными. Очень уж легко они на ремнях движутся. Скорее, просто предохранители, чем застежки. Но вскрыть сумку тяжело - липучки не децкие.
Вечером, при приезде провел замеры. Они несколько разочаровали. Nikon D3 входит с трудом. Вернее, сумка узка, камера широка. Камера формата D700-D300 войдет "на ура". Но входит. Доставать-прятать через молнию трудновато, но можно. И самое главное - входит и телевик Nikkor 80-200/2.8D ED и тушка со штатником, и еще места на один телевик или пару вспышек-зарядок и т.д. Можно и тушку вместе с телевиком сунуть не снимая бленды - очень и очень удобно. Кто в курсе - поймет сразу преимущество этой сумки, как репортерской.
Короче, эта сумка типичнейший Messenger - Urban Warrior. Только родом из Нью-Йорка. Огромное количество кармашков, дизайн грубовато-изячный (в меру изячности), не педерастический, довольно удобный и самое главное - вместительный.

Теперь небольшое отступление. Почему сумка-через-плечо? Почему Tenba?
Рюкзак - штука довольно специфичная. Да, он позволяет таскать много на себе, Да он удобен. Да к нему можно прицепит штатив. Да и еще много раз "да". Но есть пара возражений. Рюкзак - это не для города. Не для репортажа. Это для постоянной съемки на природе. В нем все есть. Все лежит. Если надо достать - или рузлак надо снимать, или копаться в боковых карманах. Короче - корячится. Когда гордо достал, как смелый пИнгвин, и сымаешь все подряд. А вот мессенджер - исходя их его названия - это совсем-совсем другое. Это когда ты идешь, а сумарь у тебя за спиной. Нужен кадр - ты дергаешь из сумки камеру с уже пристегнутым БОЛЬШИМ объективом, делаешь кадр и так же суешь обратно. Быстро, удобно, не снимая бленды. С этой же сумкой ты в самолете, в поезде, на пароходе. Не привлекаешь внимания. Нужен ноут - плизуй. Нужны папки с бумагами-вырезками - плизуй, блокнот, ручка, пирожок - да плизуй, все под контролем. И руки свободны.
Если еще немаловажная деталь. Рюкзак - он небольшой обычно. И смотрится солидно только на мальчике 170см и 60 кг весу. Или на такой же девочке. Когда с рюкзаком дядя 47 лет, 150 кг и 192 см  - это черепаха - переросток. Дядя, заигравшийся в туриста еще с детского сада.
Почему Tenba? По моему личному мнению, огромный (если не решающий) вклад исторически в дело репортажной фотографии вложили американцы. И они знают толк именно в мессенждерах - репортерских сумках. Поэтому все знаменитые специализированные фирмы сумок - Tamrac, Domke, Tenba - американские. К тому же американский потребитель очень требователен. И ждет всяких бонусов, свистелок и перделок от товара. И дожидается. Но Domke - все-таки это ТМ. Торговая марка. Производитель - Tiffen. Владелец еще нескольких торговых марок. Сумки вроде разные, а суть одна. Поэтому - Tamrac и Tenba. Это свои собственные производители со своей торговой маркой.

UPD Сумка действительно большая!!!

UPD2 Задумался вдругорядь -  "А на фига мне Nikon D3? Может все-таки поменять ее на D700 с доплатой?" Хз...

UPD3 Сумка на боку-на заднице как влитая. Не болтается. Верх ремня (подушка) сегментированная, а ремень короткий не потому, что короткий, а специально. Чтобы сумка не болталась. И подушка на "спине" сумки специально формованная..  Я сфотографирую чуть позже - покажу в чем дело. Зело удивлен таким подходом. Tamrac, когда его набьешь, на теле лежит довольно оживленно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
photosof
Feb. 21st, 2013 05:18 am (UTC)
Отлично написано, я бы так не смог красиво изложить ))
От себя добавлю, что нужно конечно иметь и рюкзак и сумку, а может и не одну. Вот только все-же большие сумки не люблю, очень уж тяжко с ними ходить, тяжело и болтается она неудобно на боку, другое дело маленькие, ведь когда я хожу по городу мне не нужен весь комплект оборудования. Но по городу я и с рюкзаком прекрасно перемещаюсь, устаю меньше все-же, когда нагружен.
oswstudio
Feb. 21st, 2013 05:28 am (UTC)
Для меня более важно удобство в связке "вынул-стрельнул-сунул" и "сел в машину-вышел из машины". Рюкзак - да. И все остальное - "да". Но не эти параграфы. Чтобы сесть в машину рюкзак нужно снять. Тут одним движением сумку на пузо и прыг. А уж ВСС, вообще без слов.
И еще. У меня есть НЕБОЛЬШАЯ сумка. Я писал. НО туда не входит телевик.
А. еще. БОЛЬШИЕ сумки не болтаются)) Уж что-то, а не болтаются точно. Я сфотаю покажу почему именно они не болтаются, как маленькие.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

я
oswstudio
oswstudio

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com