oswstudio (oswstudio) wrote,
oswstudio
oswstudio

Categories:

По поводу Сармата и речи Президента

Еще в 90-х эта тема муссировалась.
Положения ее такие
1. Для достижения 5-10-15М на ракете должен быть генератор водорода. Чем иным таких скоростей при соблюдении компактности достичь невозможно.
2. Для условия 1 необходимо на ракете создать плазменную оболочку. Тогда ракета летит не в воздухе, а в иной среде и не греется до разрушения.
3. Чтобы ракета оставалась управляемой она должна иметь органы управления, которые бы могли работать за плазменной стеной.
4. Для исполнения 1-2-3 необходима предельно мощная силовая установка.
5. Учитывая то, что ракета - штука одноразовая, что человека там нет, а использование, собственно, предполагает атомное заражение мишени, то самая лучшая установка - ядерная на борту.

Теперь по истории - из открытых источников.
1. Слухи о генератора водорода компактных размеров были давно. Как бы не разработка конца 80-х и доводки в средине 90-х. То есть он есть точно.
2. Слухи о компактном ядерном генераторе тоже довольно давно ходили. И даже говорилось о размещении на спутниках. Недостатки - атомное заражение и большой формат для спутника. Причем говорили об использовании на МКС, но по вышесказанной причине отказались типа. Теперь ясно почему именно отказались.
3. в "Шквале" та же проблема управляемости при движении в газовой оболочке, что и в плазменном коконе. И она не решалась. Некоторое время назад проскочило заявление, что Шквал теперь стал управляемым и проблема эта решена. Теперь понятно источник решения этой проблемы.

Все кусочки паззла сложились - есть и генератор водорода, и ядерная компактная установка, и проблема управляемости в плазменном коконе снята. Сам Главнокомандующий велел сделать ракету доставки ББ к супостату. Рабочее тело - вода, которая идет на движитель (водород), и на производство топлива прямо на борту. То есть кроме газодинамического плазменного следа у ракеты никаких следов нет вообще. И если у нее время подлета не 12 минут прямиком, а, скажем, 90 минут или 300 минут - насколько хватит бака воды, то и поразить ее практически не представляется возможным. Или придется всю Америку -обе ее части - покрывать сетью NORAD и противоракетами. Что не реально.
Такая ракета - оружие именно возмездия. Или превентивного возмездия. Жуть, короче.
А если - что представляется вполне реальным - будет применена еще и китайская доктрина прорыва ПРО в виде сотен малогабаритных имитаторов ББ в виде вольфрамовых конусов, движущихся по баллистической орбите, то ПРО просто не сможет отразить удар "Сарматов". Нечем будет.
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments